¿Qué es un fogón de supervivencia?
Un fogón de supervivencia, scout o de campamento es un fuego que se utiliza para la cocción de los alimentos, de manera rápida y sencilla, se elaboran con materiales económicos.
En actividades al aire libre son prácticos porque se pueden transportar cómodamente, funcionan, como todos los fuegos, bajo el principio básico del triángulo del fuego: Combustible (en este caso el cartón y la parafina), Oxígeno (que se encuentra en el aire, por ello se debe permitir que se ventile para que funcione, por lo que no puede ahogarse con los alimentos o recipientes colocados directamente sobre la lata) y el Calor (que se consigue encendiéndolo con un fósforo o encendedor).
¿Qué necesito para hacer un fogón de supervivencia?
Para hacer este fogón necesitarás:
- Una lata de atún vacía
- Una caja de cartón pequeña
- Una veladora
- Tijeras
- Navaja
- Una olla
¿Cómo se hace un fogón de supervivencia?
- Lava la lata y sécala
- Recorta tiras de cartón de la altura de la lata de atún
- Enrolla las tiras
- Coloca las tiras enrolladas en la lata, de manera que queden bien comprimidas
- Recorta la veladora en pedazos pequeños
- Raspa los pedazos de la vela
- En la olla coloca a derretir los pedazos de la veladora, se sugiere que sea al baño maría
- Retira el pabilo de la vela y colócalo en la mitad del fogón
- Vacía la parafina de la vela derretida en la lata con el cartón, entre más parafina tenga más durará encendido
- Así lucirá el fogón finalizado y permanecerá encendido aproximadamente una hora
Opciones:
- Se puede agregar una pequeña rejilla elaborada con alambre dulce para que sea más fácil colocar los alimentos a cocinar.
- También con alambre se puede elaborar una asa, perforando la lata en dos costados y pasando por allí el alambre, esta servirá para sujetarla cuando esté caliente y no quemarse.
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