El hacha de mano o hachuela es una herramienta de trabajo para cortar madera. Los scouts hacen uso de la hachuela para preparar fogatas, afilar estacas y en general para tareas de campamento que requieran de corte de maderos medianos, que se utilizan en proyectos de pionerismo.
Las partes de una hachuela son:
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Figura 1: Hacha de mano (hachuela) |
- Mango: Parte alargada por la cual se coge la hachuela
- Hombro: Parte inferior de la culata
- Culata: Parte trasera de la cuchilla, más ancha y que sirve como contrapeso a la hora de cortar
- Cabeza: Parte superior de la culata
- Cara: Cada lado de la cuchilla
- Punta: Bordes del filo
- Filo: Borde agudo de corte
- Cuchilla: Hoja de acero, plana que permite el corte a través del filo
- Talón: Parte inferior de la cuchilla
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Figura 2: Cómo utilizar una hacha de mano (hachuela) |
- Marca un área de trabajo para cortar, la cual debe estar libre de obstrucciones o elementos con los cuales se pueda tropezar, con una longitud aproximada de una brazada (como se muestra en la figura 2).
- Ubicar un tronco de madera como base de corte para evitar que al cortar rebote la hachuela y se averíe o cause un accidente.
- Sujetar con una mano la madera que se va a cortar y con la otra la hachuela.
- Apuntar con cuidado, siempre tratando de golpear la madera en el mismo lugar.
- Golpear el madero que se va a cortar con un golpe seco en "V", con cortes en ángulos alternos de aproximadamente 45°, tratando de no golpear la madera con un corte recto (perpendicular) porque esto haría que la hachuela rebote y pueda causar un accidente.
- Continuar golpeando el madero en ambos sentidos del corte en "V" como se muestra en la figura 2.
- El corte no debe ser ni muy obtuso ni muy agudo.
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Figura 3: Cortes de madera con hachuela |
Cómo se muestra en la figura 3, estas son algunas maneras de realizar cortes con el hacha de mano, soportando el madero sobre una base o si se trata de troncos que están enterrados se realizan cortes hacia abajo, también se pueden elaborar estacas o sacarle punta a los maderos.
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Figura 5: Círculo de seguridad |
Antes de iniciar cualquier corte de leña con el hacha de mano, se debe realizar un círculo de seguridad, que consiste en balancear la mano 360° al rededor del cuerpo, para evitar que no haya ninguna persona cerca y con ello evitar accidentes.
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Figura 5: Cómo afilar una hachuela |
- Limpiar completamente la hachuela y retirar con una esponja de alambre los residuos de óxido.
- Asegure la hacha de mano para que ésta no se mueva, lo cual puede causar algún accidente.
- Utilice una lima para afilar herramientas, realizando movimientos de abajo hacia arriba en el borde de la cuchilla, es decir, en el filo (como se muestra en la figura 5).
- Repetir el proceso en la otra cara de la hachuela.
- Una vez finalizado este proceso, se le aplica un poco de aceite para herramientas (también sirve de cocina pero limpio), para mantenerla hidratada y evitar que se oxide.
- Guardarla en su funda para evitar accidentes con el filo.
esta buenísimo (Y)
ResponderEliminarMe alegra mucho que te guste, un abrazo desde Colombia
ResponderEliminarMuy bueno...muchas gracias...
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