Actividades Scout Divertidas

lunes, 10 de marzo de 2014

Herramientas: Hacha de mano o hachuela


El hacha de mano o hachuela es una herramienta de trabajo para cortar madera. Los scouts hacen uso de la hachuela para preparar fogatas, afilar estacas y en general para tareas de campamento que requieran de corte de maderos medianos, que se utilizan en proyectos de pionerismo.

Las partes de una hachuela son:

Figura 1: Hacha de mano (hachuela)

  1. Mango: Parte alargada por la cual se coge la hachuela
  2. Hombro: Parte inferior de la culata
  3. Culata: Parte trasera de la cuchilla, más ancha y que sirve como contrapeso a la hora de cortar
  4. Cabeza: Parte superior de la culata
  5. Cara: Cada lado de la cuchilla
  6. Punta: Bordes del filo
  7. Filo: Borde agudo de corte 
  8. Cuchilla: Hoja de acero, plana que permite el corte a través del filo
  9. Talón: Parte inferior de la cuchilla

Figura 2: Cómo utilizar una hacha de mano (hachuela)
  1. Marca un área de trabajo para cortar, la cual debe estar libre de obstrucciones o elementos con los cuales se pueda tropezar, con una longitud aproximada de una brazada (como se muestra en la figura 2).
  2. Ubicar un tronco de madera como base de corte para evitar que al cortar rebote la hachuela y se averíe o cause un accidente.
  3. Sujetar con una mano la madera que se va a cortar y con la otra la hachuela.
  4. Apuntar con cuidado, siempre tratando de golpear la madera en el mismo lugar.
  5. Golpear el madero que se va a cortar con un golpe seco en "V", con cortes en ángulos alternos de aproximadamente 45°, tratando de no golpear la madera con un corte recto (perpendicular) porque esto haría que la hachuela rebote y pueda causar un accidente.
  6. Continuar golpeando el madero en ambos sentidos del corte en "V" como se muestra en la figura 2.
  7. El corte no debe ser ni muy obtuso ni muy agudo.

Figura 3: Cortes de madera con hachuela

Cómo se muestra en la figura 3, estas son algunas maneras de realizar cortes con el hacha de mano, soportando el madero sobre una base o si se trata de troncos que están enterrados se realizan cortes hacia abajo, también se pueden elaborar estacas o sacarle punta a los maderos.

Figura 5: Círculo de seguridad

Antes de iniciar cualquier corte de leña con el hacha de mano, se debe realizar un círculo de seguridad, que consiste en balancear la mano 360° al rededor del cuerpo, para evitar que no haya ninguna persona cerca y con ello evitar accidentes.

Figura 5: Cómo afilar una hachuela

  1. Limpiar completamente la hachuela y retirar con una esponja de alambre los residuos de óxido.
  2. Asegure la hacha de mano para que ésta no se mueva, lo cual puede causar algún accidente.
  3. Utilice una lima para afilar herramientas, realizando movimientos de abajo hacia arriba en el borde de la cuchilla, es decir, en el filo (como se muestra en la figura 5).
  4. Repetir el proceso en la otra cara de la hachuela.
  5. Una vez finalizado este proceso, se le aplica un poco de aceite para herramientas (también sirve de cocina pero limpio), para mantenerla hidratada y evitar que se oxide.
  6. Guardarla en su funda para evitar accidentes con el filo.

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